読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
アクセスカウンタ
お知らせ
QRコード
QRCODE

2011年06月29日

「化学調味料を避けるメリット」

「化学調味料を避けるメリット」になります。

この、化学調味料を避けるだけで、

あなたのエネルギーレベルを

飛躍的に向上させることが可能です。

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 唐津情報へ
にほんブログ村

この化学調味料というのは、グルタミン酸、イノシン酸など

人工的に作り出された旨味のことで、

ほとんどの加工食品とコンビニ弁当、安い定食等に使われています。

うま味調味料とも呼ばれます。


原材料の欄に「調味料(アミノ酸)」と書いてあれば

9割以上グルタミン酸です。

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村


日本のフード産業の中でも最大手の会社が

製造技術を開発したこともあり、

日本の食品業界では、かなり多くの食品に

グルタミン酸が添加されています。


このグルタミン酸は

影響力のある大企業が作っているので、

体に悪いと言う公式な研究結果こそ出てきませんが、

一部であまりよくないと言われているのが現状です。


最近ではampmや一部のラーメン店、

オーガニックカフェ等で、化学調味料不使用と

積極的に掲載されるようになって来ています。




なぜ体に悪いかというと、

まず、グルタミン酸自体が刺激物です。

グルタミン酸を含んだスープや味噌汁を

すぐ飲み込まず口に含んでいると口の中が痛くなります。


この痛みを熱さと勘違いする人が多いので、

熱く感じた方がおいしいと一般的に言われる

スープや味噌汁にはよく入れられています。

これを飲み込むと当然胃の中が荒れます。



続いて、よく噛んで食べる時に

グルタミン酸が多いと味が強すぎます。

味が強いと良く噛むことが苦痛になり、

十分噛まないで食べる事につながります。


十分噛まないで食べると、胃や腸に負担がかかります。



これらの結果、胃が痛くなったり、

胃もたれしやすくなったり、体調が悪くなったりします。


日本では胃薬が飛ぶように売れているのは、

こうして胃を壊す人が増えているからです。




このグルタミン酸については、

一部で、体に良いとか、頭がよくなると言った報告もありますが、

現状では不利益を受けている人の方が多いはずです。


グルタミン酸=アミノ酸=体に良いと

解釈する人もいますが、

実は必須アミノ酸に含まれていませんので、

全く採らなくても問題ありません。



以上の理由から、グルタミン酸を避けるという事は、

健康増進の効果が大きくなっておりますので

ぜひお試しください。


最近では、ちょっと意識すれば、

化学調味料を避けて生活することは十分可能です。





同じカテゴリー(健康)の記事
 佐賀県の大気環境、基準を超えています。 (2013-05-22 19:07)
 大気環境が悪く外出を控えましょう。 (2013-05-13 15:50)
 路上弁当販売が急増…都が規制対策で検討会 (2013-04-23 05:10)
 大震災から2年! (2013-03-11 04:31)
 柔道やバスケ等の指導者の暴力、脳筋の多い、筋肉馬鹿? (2013-02-05 16:38)
 どうせ運動するなら起きてすぐ! (2013-02-03 12:09)

Posted by アイル新日本 at 16:21│Comments(0)健康
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。